Крупеник — вкусная запеканка из творога и гречки! Гречневый крупеник очень полезен, но многие о нём даже не знают. Это старорусское блюдо, немного забытое нами. Для его приготовления не нужно много времени и средств — блюдо быстрое и доступное для любого семейного бюджета.
Ингредиенты:
- Гречка 1.5 ст.
- Творог 250 г.
- Сахар 2 ст.л.
- Яйца 2 шт.
- Сливочное масло 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Ванильный сахар по вкусу
Шаги:
- Как готовят крупеник с творогом из гречки? Соберите указанные ингредиенты. Гречку можете отварить заранее или использовать оставшуюся от ужина. Творог я взяла 5%, но могу предположить, что жирность творога не сильно влияет на конечный результат. Если творог суховат, можете добавить сметану. Сахар можете смешать с ванильным сахаром.
- Яйца разбейте в миску, добавьте сахар (ванильный сахар), соль и слегка взбейте.
- Добавьте творог, разомните его и перемешайте до однородной консистенции. Если будут оставаться крупинки — не критично, не надо стараться перемешать их.
- В миску с яично-творожной массой добавьте отварную гречку и перемешайте. Форму для выпечки, в которой будет готовится крупеник, смажьте маслом или выложите бумагой для выпечки, чтобы запеканку можно было потом легко достать.
- Сверху подготовленной массы выложите кусочками сливочное масло — благодаря ему образуется румяная аппетитная корочка. Форму с крупеником поставьте в предварительно разогретую до 180 гр. духовку на 40 минут или до румяной корочки.
- Готовый крупеник нарежьте на порционные кусочки и можете подавать, сопроводив сметаной, вареньем или мёдом. Запеканка хороша как в горячем, так и остывшем виде. Приятного аппетита!
Гречневый крупеник — отличное блюдо, которое подойдёт для завтрака, а в частности для завтрака детей — ведь в его составе полезные для детского меню гречка и творог. В компанию к крупенику можно добавить сметану, варенье или мёд.