С точки зрения принципов кардиопитания, которое помогает поддержать здоровье сердца, сосудов и подходит, в том числе, людям, перенесшим инфаркт, в ежедневный рацион следует включить крупы. Но не все, а с низким гликемическим индексом. При желании их можно есть даже несколько раз в день, отметила кардиолог, кандидат медицинских наук Анна Кореневич в своем YouTube-канале.
В список попали гречка, овсянка (или геркулес) и ячневая каша. Любую из них рекомендуется есть ежедневно — достаточно нескольких ложек. Оптимально включить продукт в утренний прием пищи или перед физическими нагрузками.
Среди других полезных для сердца и сосудов гарниров специалист назвала нешлифованный рис, горох, фасоль, чечевицу, булгур и спагетти из муки грубого помола.
Среди распространенных гарниров, количество которых рекомендуется максимально сократить в рационе или есть «по праздникам», можно выделить жареную картошку и пюре, а также белый шлифованный рис и каши быстрого приготовления.
Колбасы, паштеты, пельмени, кетчуп, майонез, соевый соус, сладости (в том числе, мед и варенье), икра и хлеб из муки высшего сорта (включая лаваши) также входят в группу «праздничных» продуктов.