Ингредиенты:
- 21 г свежих дрожжей;
- 400-450 г муки;
- 225 г молока;
- 50 г сливочного масла;
- 3 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
Для начинки:
- 4 яблока;
- 40 г сливочного масла;
- 3-4 ст. л. сахара;
- корица по вкусу
Приготовление:
- В теплое, но не горячее молоко добавьте по столовой ложке сахара и муки, все хорошенько перемешайте.
- Добавьте дрожжи, аккуратно перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы они начали работать.
- Тем временем растопите сливочное масло и остудите его до комнатной температуры.
- В опару добавьте оставшийся сахар, щепотку соли и масло.
- Постепенно просеивая муку, замесите тесто. Вначале лучше вымешивать ложкой, а затем руками. Необходимо замесить мягкое, но не липнущее к рукам тесто.
- Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте примерно на час или до увеличения в объеме в 2 раза.
- Тем временем можно подготовить начинку. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте на кусочки.
- На сковороде растопите сливочное масло, добавьте яблоки. Обжаривайте их 3-4 минуты, периодически помешивая.
- Затем добавьте сахар и корицу, готовьте еще минуты 4-5 до мягкости яблок.
- Тесто разделите на равные кусочки (их количество зависит от желаемого размера яблок). Каждый кусочек раскатайте в лепешку с толщиной около 5 мм.
- В центр лепешки выложите остывшую начинку, края защипните в центре.
- Выложите пирожки швом вниз на противень, застеленный пергаментной бумагой, оставьте на 20 минут.
- Затем смажьте верх пирожков яичным желтком, взбитым со столовой ложкой молока.
Выпекайте пирожки при 200 градусах примерно 12-15 минут до золотистости.