Бут рассказал об отношении сокамерников в США к России

Россиянин Виктор Бут, вернувшийся в Россию из американской тюрьмы после обмена на баскетболистку из США Бриттни Грайнер, заявил, что не сталкивался в пенитенциарном учреждении в США с русофобией. На эту тему он высказался 9 декабря.

Как отметил Бут, его сокамерники даже испытывали к России симпатию.

«В основном все были как-то настроены с какой-то симпатией к России. Или, если они ничего не знали, они, по крайней мере, спрашивали что-то про Россию», — цитирует россиянина RT.

Он подчеркнул, что не наблюдал такого отношения ни со стороны других заключенных, ни со стороны персонала.

«Наверное, вот в этой тюрьме… так как она находится в таком традиционно, наверное, «красном поясе» Америки, такая одноэтажная Америка, как у нас раньше говорили, я не встречался с такой русофобией», — отметил Бут.

В то же время официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отметил, что обмен россиянина на американскую баскетболистку не означает улучшение отношений Москвы и Вашингтона. В интервью «Известиям» пресс-секретарь президента РФ отметил, что двусторонние отношения продолжают оставаться в печальном состоянии.

Ранее в пятницу Бут после обмена заключенными между РФ и Штатами рассказал, что его главным планом на ближайшее время является здоровый сон. Он отметил, что «надо выспаться и понять, как что произошло и вообще что и как».

8 декабря самолет с отбывавшим наказание в США по обвинению в торговле оружием и поддержке террора российским бизнесменом на борту приземлился в московском аэропорту Внуково-2. Бут вернулся на родину спустя 14 лет и 10 месяцев после ареста американскими спецслужбами.

Россиянин был обменян на американскую баскетболистку Грайнер, осужденную в России за контрабанду наркотиков. Процедура состоялась в аэропорту Абу-Даби. В МИД РФ заявили, что российская сторона вела переговорный процесс долго, потому что Вашингтон категорически отказывался включать Бута в систему обмена.

В марте 2008 году в Таиланде Бута арестовали по запросу американских властей и через два года экстрадировали в США. В апреле 2012 года суд Нью-Йорка приговорил Виктора Бута к 25 годам лишения свободы и денежному штрафу в размере $15 млн за контрабанду оружия и помощь террористическим группировкам. Россиянин свою вину не признал.

Читать подробнее
FocusWeb.ru