Георгий Жуков: вот кем он оказался на самом деле. Факты, которые вы точно не знали

1939 год примерно май-сентябрь случившееся на Халхин-Голе не заставляет столько спорить, как поступки Г Жукова в сражении за гору Баи-Цаган в начале июля 3-5 1939 года.

Японские войска с умели незаметно форсировать Халхин-Гол и начали походить к советской переправе, это грозило отрезать наши войска от основных сил с восточного берега реки. Недуг был раскрыт и, не дойдя до переправы советского войска, пришлось не волей занимать позицию обороны на горе Баин-Цаган. Командующий 1-й армейской группой узнав, что происходит отдал приказ 11-й бригаде комбрига М. П.Яковлева и нескольким другим отрядам бронетанков сразу без помощи пехоты (Федюнинские мотострелки пришли к сражению позже т.к. заблудились в степи) нападать на японцев. Несколько атак сделали советские бронеавтомобили и танки, но пришлось отступать потому, что несли тяжёлые потери.

В следующий день битвы происходил беспрерывный обстрел бронетехникой советских войск японских позиций. А неудача на восточном берегу японского нападения заставило командования японцев отступать. И по сей день идет спор историков, оправдан ли был ввод в бой танковой бригады Яковлева с марша. Г.К. Жуков писал об этом, что сознательно пошел на это. А был ли у военачальника выбор? Если бы японцы продолжили путь к переправе, случилась бы катастрофа.

Скорее всего тогда по-другому поступить было нельзя. Мы можем много говорить, насколько правильно отдавались приказы, действовали части поддержки в отдельных случаях и танкисты. Виден результат – отступления японцев, которые понесли большие потери, но так и не смогли выполнить задачу. Больше того, противник на протяжении всего конфликта не сделал попытки форсировать Халхин-Гол, да это было уже более невыполнимо – был ликвидирован самими японцами при отступлении войск с Баин-Цагана инструмент мостового оборудования во всей Квантунской армии, постепенно в руки советской командования стала переходить инициатива.

Бессарабия, 1940 год

Григорий Жуков получил назначения командующим южным фронтом в 1940 г, его войско приготавливалось вступить на территорию Бессарабии. Два плана подготовил Жуков на возможность мирного и военного урегулирования бессарабской проблемы. Первый план предлагал заход войск без бронитехники и тяжелой артиллерии и всевозможное уклонения от провокаций. Переходя водные препятствия, в трудных погодных условиях советские войска заняли Бессарабию, Воздушные десанты были, что бы румыны не успели увезти большую часть материальных ценностей. В общем командование Румынии стало отводить войска и сопротивления было лишь местами. Все потери нашей советской армии в перестрелках и от других причин были 119 человек, армии Румынии – десятки человек убитыми и примерно 65тыс дезертировали. 2 августа Верховный Совет СССР принял закон об образовании Молдавской ССР и включении в состав УССР Северной Буковины и трёх уездов Бессарабии на Черноморском побережье.

Из загадок Малой Земли

Из воспоминания Григория Константиновича обнаружился очень интересный факт о том, что он ездил Новороссийск для совещания с полковником Л.И. Брежневым будучи маршалом. Кажущаяся неправдивой и курьезной история все же могла иметь реальные основания. В публикациях 2006 года часть мемуаров адмирала Г.К. Холостяков, не попавших в его произведение «Вечный огонь», рассказывается о том, что в середине весны 1943 года Г. Жуков в Кабардинке проводил совещание, а в это время авиация немецких войск штурмовала советские позиции, и Г.К. Жуков, неоднократно запрашивал кто из командования 18-той десантной армии в этот сложный час находиться на плацдарме. Генерал К.Н. Леселидзе говорил о том, что там сейчас начальник Л. Брежнев. По этому поводу Жуков очень злился и ругался бранью, смысл этой брани был в том Брежнев там сейчас не нужен, там нужен командующий армией или его заместитель.

Леониду Ильичу эту историю рассказывали после войны, конечно не уточняли где именно о нем говорил Г. Жуков. Брежнев В 1970 г сам попросил упомянуть об этой истории маршала «Воспоминаниях и размышлениях» он естественно так и сделал. Возможно мемуары Г. Холостякова не самый достоверный источник информации т. к. часто переписывался и какая то доля условностей присутствует в них, но заставляет поразмышлять об этом происшествии.

Маршальский самолет «дуглас»

Много раз Жуков встречался с Виктором тёминым, не заурядным человеком. Именно В. Тёмин первый сфотографировал знамя победы над Рейхстагом. Сделав облет вокруг горящего здания на самолете. А когда Тёмину нужно было срочно добраться из Берлина в Москву, сославшись на приказ он угнал личный самолет маршала Жукова. Григорий Константинович очень рассердился узнав о самоуправстве Тёмина и приказал его расстрелять. Но когда Тёмин вернулся на «дугласе» со свежим тиражем газеты «Правда», а там на первой полосе был снимок знамени Победы. Ниже было указано, что снимок был доставлен по личному приказу и на личном самолете маршала Жукова. Григорий Константинович отменил приказ о расстреле Тёмина и наградил его орденом Красной звезды, сказав, что он заслуживает большей награды, но обойдется. После войны фотокорреспондент Тёмин и маршал Жуков долго дружили, познакомились они ещё на Халхин-Голе

Читать подробнее