Пирог, который хорош в любое время года: он всегда радует и глаза, и душу, и тонкие чувства гурмана. Нужно только знать некоторые тонкости приготовления.
Ингредиенты:
- 3-4 средних яблока,
- стакан муки,
- 1/2 ч.л. разрыхлителя,
- большое яйцо,
- 130 г сахара,
- 70 г сливочного масла,
- 60 мл растительного масла,
- 3/4 стакана грецких орехов (прокалить и нарубить),
- 1/4 ч.л. соли,
- щепотка ванилина,
- 1 ч.л. корицы,
- сок и цедра половины лимона.
Как готовить: чистим яблоки, нарезаем их ломтиками, поливаем лимонным соком, посыпаем сахаром (примерно столовая ложка) и корицей, перемешиваем. Жаропрочную форму смазываем маслом, выкладываем на дно яблоки.
Растапливаем сливочное масло, добавляем к нему растительное, сахар и яйцо, перемешиваем, добавляем ваниль и тертую лимонную цедру, тщательно перемешиваем.
В яичную смесь просеиваем муку с солью и разрыхлителем, добавляем орехи и перемешиваем. Выкладываем тесто на яблоки, разравниваем и выпекаем 50-60 минут при температуре 180 градусов. Если верх слишком быстро зарумянится, прикройте пирог фольгой.
Готовый пирог остужаем, нарезаем прямо в форме. Подавать его лучше теплым или комнатной температуры, с шариком мороженого или взбитыми сливками.