Найдена недорогая замена красной рыбе

Минтай причисляется к семейству тресковых и считается довольно крупной морской рыбой – при метровой длине вес тушки порой достигает до 5 кг. Средой обитания являются моря Тихого океана, в частности, Охотское, Берингово и Японское, а также Баренцево море, которое находится в бассейне Северно-Ледовитого океана. Питание рыбы состоит в основном из различных видов ракообразных и кальмаров. В результате исследований выявлено, что филе минтая обладает антиоксидантными свойствами, способствующими активизации у человека мозговых процессов. При этом за счет содержания в мясе тироксина и жирных кислот обеспечивается как хорошее состояние суставов и органов кровообращения, так и стабилизация работы сердечно-сосудистой и нервной систем.

При регулярном потреблении филе этого вида морских рыб происходит нормализация уровня сахара в плазме. От введения данного продукта в рацион улучшается память и внимание, а также становится ощутимым прилив энергии.

Главная ценность минтая заложена в наличии в нем кобальта. При попадании в человеческий организм этот микроэлемент начинает активно участвовать в углеводном обмене и процессах кроветворения. Важным качеством обладает и йод, которым также богат сородич тресковых рыб. Столь важный для работы щитовидной железы и желез внутренней секреции химический элемент особенно актуален в развитии детского организма. Присутствуют в мясе минтая и другие не менее значимые химические элементы: хром, фтор, фосфор, сера, калий, магний.

Всего лишь 80 ккал содержится в стограммовой порции отварной рыбы. Мякоть абсолютно лишена жиров за присутствием разве тех, которые распадаются на аминокислоты. Именно поэтому минтай отлично подходит для составления диетического меню. Его тушку можно отваривать и готовить на пару. Также можно несколько улучшить вкус с помощью запекания и тушения. При жарке рыбы ее диетические свойства теряются, а количество калорий увеличивается до 120 ккал.

С регулярным употреблением минтая приходят в порядок ломкие ногти, шелушащаяся кожа и тусклые волосы. Богатые антиоксидантами икра и печень, а также гонады используют в качестве сырья для косметических средств, способствующих регенерации зрелой кожи.

Читать подробнее