Некоторые сорта сыра должны быть в рационе каждого человека, поскольку именно в них содержится целый комплекс полезных и незаменимых для поддержания здоровья веществ. Медики рекомендуют регулярно включать в меню пять видов сыра.
Молочный сыр – очень полезный для здоровья человека вид продуктов питания. Но некоторые сорта сыра содержат большое количество минералов и витаминов, которые активизируют иммунитет, защищают от болезней сердечно-сосудистой и нервной систем, укрепляют кости и зубы.
Моцарелла
В данном сорте сыра мало жира и соли, но зато очень много белка и кальция. Диетологи рекомендуют чаще включать в рацион сыр моцарелла, чтобы кости, зубы и ногти были крепкими и здоровыми.
Пармезан
Вещества, содержащиеся в пармезане улучшают работу центральной нервной системы, способствуют оздоровлению всего организма. Конечно же, сыр пармезан – весьма недешевое удовольствие, но каждый ломтик продукта представляет собой настоящий витаминно-минеральный комплекс. В данном сорте сыра особенно много фосфора, кальция и витамина В12.
Козий сыр
Недорогой козий сыр не менее полезен для здоровья человека в любом возрасте, чем пармезан. Козий сыр – уникальный источник лактобактерий, которые нормализуют работу кишечника, укрепляют иммунитет и подавляют развитие патогенной микрофлоры.
Рикотта
Этот молочный сыр содержит антиоксиданты и большое количество ценного белка. Рикотта в рационе позволяет затормозить процессы старения в организме, защищает от развития онкологии, улучшает состояние мышечной и костной ткани.
Мягкий творожный сыр
В таких сырах очень мало калорий, поэтому их можно включать в рацион даже тем, кто на диете. Кроме того, в творожном сыре содержится селен – мощный антиоксидант, который улучшает обмен веществ и работу щитовидной железы, нормализует гормональный фон в организме.
Напомним, для здоровья человека полезен только настоящий сыр, сырный продукт может только навредить. Как отличить качественный продукт от подделки?