Россияне в тревоге: в РФ заканчивается важнейшее сырье

В России не хватает сырья для кисломолочной продукции. Львиная доля — импортная, а из-за санкций поставки нарушились. Запасов осталось максимум на полгода. Станут ли сметана и творог деликатесом.

Сырьевая зависимость

Отечественные производители бьют тревогу: около 80 процентов закваски — основы для приготовления сметаны, творога, кефира и другой кисломолочки — завозят из Дании, Болгарии, Италии.

Однако из-за санкций с этим теперь сложно. Иностранные контрагенты отказываются от поставок. Плюс перебои с денежными переводами и в логистических цепочках. Запасов хватит лишь на шесть месяцев, предупреждают участники рынка.

Российские компании давно подсели на импорт. «В СССР внутренние потребности в закваске покрывались почти полностью. Только один-два процента поступало из-за рубежа. После перехода к рыночной экономике это узкое направление стало нерентабельным. В страну хлынула более дешевая иностранная продукция», — объясняет Светлана Бронникова, руководитель терапевтических программ Центра Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat.

Сейчас доля отечественных производителей на внутреннем рынке — лишь 12 процентов. Например, основу для кисломолочки делают в Барнауле и Угличе. Этого недостаточно.

В то же время закваска закваске рознь. Если кефирной еще достаточно, то других видов — практически нет. «Поставки из Европы резко сократились, а цены взлетели. Не за горами дефицит творога, сметаны, йогурта, сыров», — говорит Марк Гойхман, главный экономист информационно-аналитического центра TeleTrade.

С апреля, когда российским и белорусским фурам запретили проезд по ЕС, в разы подорожала и доставка. Исключение — продовольствие и лекарства.

Минск в долгу не остался: теперь грузовики с европейскими номерами в Белоруссию не пускают. Приходится перегружать товары из ЕС на границе. На это уходит несколько дней — расходы растут.
О назревающем кризисе в отрасли предупреждает член комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергей Лисовский. Он обратился к министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву. «Неопределенность на рынке и смена поставщиков, перенастройка технологических процессов могут повлиять на объемы производства и стоимость итогового продукта», — подчеркнул парламентарий. Производители просят дополнительную господдержку для перехода на отечественное оборудование и сырье. Сколько именно — не уточняют.

Своевременные меры

Сейчас дефицита заквасок нет, говорят в «Союзмолоке». У предприятий сформированы запасы. Плюс отечественное производство. На случай логистических проблем есть альтернативные поставщики.

К тому же международные партнеры продолжают выполнять свои обязательства. «Говорить о возникновении дефицита кисломолочных продуктов нет никаких оснований. Их выпуск не будет прекращен», — отмечают в Союзе. Внутреннее производство заквасок вместе с импортом покрывает потребности отечественных предприятий, уверяют в Минсельхозе. «Сформированные у компаний запасы сырья позволят обеспечить бесперебойный производственный процесс даже в условиях нарушения логистики. Таким образом, риски сокращения ассортимента молочной продукции на внутреннем рынке отсутствуют», — заявили в ведомстве.

Увеличить выпуск отечественной закваски вполне реально, считают аналитики. Однако надо запастись терпением. Быстро перестроиться не получится — слишком долго Россия зависела от Запада. Нужна поддержка государства. Например, льготы — как тепличным комплексам, которым субсидировали до 30 процентов затрат на капитальное строительство, выдали дешевые кредиты на оборудование и текущие расходы. «В целях обеспечения потребностей перерабатывающего сектора ведется планомерная работа, направленная на стимулирование внутреннего производства пищевых ингредиентов, включая закваску», — обращают внимание в Минсельхозе.

Так, в марте выпуск молочной продукции увеличился. Например, по сравнению с февралем производство сметаны выросло на полтора процента, творога — на 1,8. Однако подорожания не избежать, считают эксперты. За дополнительные издержки всегда расплачиваются конечные потребители. Да и ассортимент сократится: на полках магазинов останутся самые простые сорта сыра, ряженки, простокваши, творога. При этом спрос на более дорогую кисломолочку — йогурты, десерты — снизится. Прежде всего в регионах, особенно чувствительных к повышению цен. Перейдут на кефир в пленке, творог во флоупаке и продукцию с заменителями молочного жира, прогнозируют аналитики.

Надо сказать, что продукты в России дорожают не первый месяц: в апреле по сравнению с мартом — на 2,87 процента. Больше всего в Ингушетии и Кабардино-Балкарии.

Не отстают и непродовольственные товары. Так, цена туалетного мыла выросла на 12 процентов, хозяйственного — на 10,2. Спички, зубные пасты прибавили около восьми. Стиральные порошки, туалетная бумага, подгузники тоже не подешевели. Причины те же: уход с рынка крупных европейских производителей и проблемы с логистикой. А нечистые на руку продавцы воспользовались ситуацией и переписали ценники. Кто-то вовсе придерживает товар на фоне ажиотажа.

FocusWeb.ru