Сочные и вкусные котлеты: секреты приготовления

На первый взгляд кажется, что процесс приготовления котлет или биточков сложностью не отличается. Замешать фарш с указанными в рецепте ингредиентами, сформировать комочки и обжарить с обеих сторон.

Технология такова. Однако почему-то порой все идет не так, как надо: у одних хозяек готовые биточки разваливаются, у других получаются плоские жесткие котлеты. Особенно сложно это дело дается неопытным начинающим кулинарам.

Котлеты часто украшают праздничные столы, их подают в качестве обеда или ужина

Разумеется, любой хозяйке хочется порадовать родных красивыми, сочными и пышными котлетками. Но прежде, чем получить идеальное мясное изделие, придется много трудиться, неоднократно наступая на те же грабли и учась на своих ошибках.

Но чтобы приготовить вкусные ароматные биточки, необходимо придерживаться всего лишь нескольких простейших рекомендаций. Кулинарный опыт сотен тысяч домохозяек поможет сделать идеальные котлеты, тающие во рту и сражающие наповал своим вкусом.

Как приготовить вкусные котлеты?

То, что котлеты должны быть вкусными, не обсуждается и известно всем. Но кроме вкуса, есть еще несколько немаловажных качеств: пышность, сочность, аромат. Эти критерии оценки зависят от непосредственно выбранного фарша, метода его приготовления, дополнительных компонентов и любви к кулинарному процессу.

Только опытные домохозяйки понимают, почему лет 30 назад в столовых подавались жесткие изделия сомнительного происхождения, отдаленно напоминающие котлеты.

Все потому, что повара таких заведений строго контролировали расход мяса и практически всегда на нем экономили. Чтобы создать необходимый объем, в перемолотое мясо просто добавляли больше хлеба. Само мясо брали тоже относительно дешевое: жесткие части туши. Соответственно, готовые котлеты вообще сложно было употреблять в пищу.

Чтобы избежать подобных инцидентов, не стоит покупать готовый фарш в ближайшем супермаркете или даже на рынке: кулинарного произведения искусства из него точно не получится.

Фарш должен быть сделан и замешан собственными руками, только в этом случае можно быть полностью уверенным в отсутствии ненужных компонентов и хорошем качестве.

Как правильно выбрать мясо для котлет?

Первым делом стоит определиться, из какого вида мяса будут сделаны будущие биточки. В этом вопросе сколько людей, столько и мнений. Однако существует один параметр, благодаря которому можно решить, какое мясо выбрать — калорийность. Этот момент напрямую влияет на сочность изделий.

Наиболее сочные котлеты получаются из свинины, калорийность такого блюда на 100 грамм продукта составляет около 400 калорий. Мягкость достигается за счет повышенного содержания жиров. Можно сделать менее калорийные биточки, смешав свиной и говяжий фарш в соотношении 3:2. Количество калорий в 100 граммах в этом случае уже будет достигать 300.

Готовые изделия получатся нежнее, но несколько суше. Чистый говяжий фарш профессиональные кулинары вообще не рекомендуют использовать: появляется своеобразный привкус, который не всем нравится. Да и сами биточки в этом случае получаются жесткими.

  • Мясо птицы — оптимальный вариант, если требуется накормить маленьких детей. При этом стоить учесть, что котлеты из куриной грудки получатся максимально сухими, но без лишнего жира. Блюдо считается диетическим и подходит для детских желудков, если приготовлено в мультиварке или на пару.

Для малышей и активно следящих за фигурой лучше выбирать индейку, ее мясо сочное и диетическое: 140 ккал на 100 грамм. При этом индейку жарить не рекомендуется — соки испаряются во время этого процесса.

Калорийности готовым блюдам добавляют и дополнительные ингредиенты, с которыми замешан фарш: белый хлеб, яйцо, специи. Масло для жарки также добавляет несколько пунктов.

  • Определиться с типом мяса — половина дела, теперь его необходимо правильно выбрать. Основной критерий, на который следует полагаться — свежесть. Выбирая кусок, следует визуально оценить его со всех сторон, после чего понюхать. Никаких кислых или неприятных ароматов, которые указывают на несвежий продукт, быть не должно.

Качественный товар должен пахнуть только мясом. В магазинах не всегда есть возможность всесторонне оценить вырезку, поэтому мясо лучше приобретать на фермерских рынках.

Стоит обратить внимание на оттенок: розовый и красный цвет говорят о свежести, не должно наблюдаться заветренных и сухих участков. На кусок необходимо надавить пальцем, это известный способ проверки свежести: если область надавливания быстро вернулась в исходное состояние и от ямки не осталось следов, вырезку можно брать.

Говяжью вырезку для приготовления котлет может позволить себе не каждый, но это и не обязательно. Чтобы получить вкусное блюдо, достаточно приобрести шею или лопаточную часть. Если покупается птица, предпочтение лучше отдать бедрам или суховатой грудке.

Вкусные котлеты: секреты приготовления

Мясо для фарша выбрано, осталось его замесить и приготовить биточки. Опытные хозяйки подсказывают, что мясо лучше несколько раз прокрутить через мелкую сетку мясорубки — это придаст готовому блюду пышности.

В отдельных рецептах порой даже указано, сколько раз требуется прокрутить вырезку. Многие считают, что лучше использовать крупную сетку — при прокрутке не выйдет сок. Отчасти это правда, но пышными такие изделия не будут никогда.

Чтобы порадовать семью вкусным нежным блюдом, достаточно всего лишь придерживаться советов:

  • в фарш рекомендуется добавлять только пшеничный хлебный мякиш, срок давности которого как минимум сутки. Свежая булочка не только добавит калорий, а готовые котлеты будут рыхлыми;
  • по старой привычке многие вымачивают мякиш в молоке, считая, что это придаст изделию сочность. Однако это в корне неправильное мнение, хлеб рекомендуется замочить в кипяченой воде: ее консистенция легче, что и позволит получить пышное блюдо;
  • простейший секрет сочности — репчатый лук. На 1 килограмм фарша требуется 2 небольшие головки;
  • для того, чтобы фарш можно было сформировать в комочки, люди используют разные методы: кто-то добавляет картофельный крахмал или тертый сырой картофель, другие придерживаются старой позиции и добавляют яйцо.

Однако для большей пышности и мягкости, лучше добавить оба компонента. Картофель нужно натереть на мелкой терке, а яйцо разделить на белок и желток, взбив до пенки первый. При этом белок следует добавлять только в конце приготовления фарша, после того, как будут добавлены специи.

После приготовления фарша необходимо сформировать биточки. Они не должны быть слишком маленькими и плоскими, оптимальный вариант, когда котлетка умещается на ладони. Руки нужно опускать в емкость с водой, чтобы фарш не прилипал.

Обжарка производится на раскаленной сковороде с разогретым маслом. Следует обвалять котлеты в панировке, выложить на поверхность и обжарить с одной стороны в течение 3-4 минут.

Затем биточки перевернуть, накрыть сковороду крышкой, убавить огонь на минимум и жарить еще 10 минут. Это идеальное время, за которое все ингредиенты фарша дойдут до состояния готовности, не потеряв сока.

У каждой хозяйки свои рецепты, но технология приготовления всегда одинакова. Следуя таким нехитрым трюкам, можно легко порадовать домочадцев нежными пышными котлетками. При этом времени на готовку уходит не больше часа.

FocusWeb.ru