Солнцезащитный крем – обманчивая безопасность

Особенно осторожными должны быть люди со светлой кожей: от проблем с кожей их может не защитить даже толстый слой крема с высоким фактором защиты. Каждую весну медики предупреждают неисправимых любителей бронзового загара, снова и снова возвращаясь к теме солнечных ожогов. Но что делает солнце с кожей, кроме всем известного покраснения?
Остерегайтесь рака кожи!

Международное исследование рака в 2001 году вызвало первые опасения: крем для загара, по мнению исследователей, способен помочь против солнечных ожогов, но не спасает от рака кожи. Это связано с тем, что указанный на тюбике солнцезащитного крема уровень защиты может быть достигнут только путем частого и интенсивного применения – условие, которое вряд ли кто-то соблюдает, как показал опрос. Однако повреждение ДНК происходит задолго до появления красноты солнечного ожога. Когда через 10 минут нахождения на солнце проявляется только первое легкое жжение на щеках и носу, рулетка рака кожи уже приходит в движение. Организму нужно 24 часа, чтобы восстановить хотя бы половину повреждений ДНК. В течение этих 24 часов иммунная система не может бороться с раковыми клетками в полную силу.

Защита с пробелами

Данные исследователей подтверждают: частота рака кожи в два раза выше, чем предполагалось. УФ-излучение является причиной рака кожи в 80 из 100 случаев, как полагают сегодня. В очень, очень многих случаях это, конечно, связано с небрежным обращением с солнцем. Другой возможной причиной, однако, является несоответствие между спектром солнечных лучей и его областью, в которой надежно защищает солнцезащитный крем. Оно может быть огромным. Защитный фактор действует только в диапазоне ультрафиолета B, то есть спасает от ожога. Кто знает, насколько высокую защиту предлагает крем в диапазоне ультрафиолетовых лучей А, – возможно, нулевую. Риски при этом – преждевременное старение, аллергии, несколько видов рака кожи. И хотя можно находиться на солнце, не ощущая горения, повреждение ультрафиолетом А будет идти своим чередом, беспрепятственно и скрытно.

Что делает с кожей ультрафиолет?

Части тела, больше всего подпадающие под лучи солнца, называются солнечными террасами: лоб, кожа головы, нос, веки, уши, ягодицы, декольте, губы, плечи и задняя часть ног. Солнечные террасы нуждаются в дополнительной защите, особенно когда солнце попадает на них внезапно. Важно знать, что УФ-А проникает даже через стекло! Но еще до появления покраснения генетический материал клеток кожи изменяется.

Солнцезащитный крем должен защищать на 100%

Новая задача для современной косметической промышленности: компенсировать уже существующий урон, нанесенный коже. Существуют кремы с умной смесью фильтров от обоих видов ультрафиолета, но поскольку почти никто не наносит крем часто и в большом количестве, они также не могут гарантировать идеальную защиту. Таким образом, характерной особенностью очень хорошей косметики от солнца должны стать биологически активные молекулы, которые компенсируют УФ-ущерб. Известно действие витаминов E и C, так называемых ловушек свободных радикалов, которые действуют до повреждения ДНК. Кроме того, очень эффективные активные ингредиенты из растений и водорослей, эффективно защищающие от воздействия УФ-излучения.

Здоровое солнце

Витамин D и связанное с ним необходимое количество УФ-излучения, возможно, более важны для здоровья, чем считалось ранее. Новые исследования утверждают: рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза можно избежать, получая в умеренном количестве здоровое солнце. Надо знать, что из 100 минут лежания под лучами солнца полезны только первые 20 минут. Поэтому солнцем надо пользоваться экономно. И использовать при этом солнцезащитный крем с большим количеством УФ-B и небольшой защитой от УФ-А.

Защита от солнца в будущем

В будущем оба фактора должны использоваться только в полном равновесии. Тогда фактор защиты от солнца убережет от всех УФ-лучей – удобный крем для потребителя. Кроме того, УФ-А защита должна быть измерена и указана на упаковке, как и защита УФ-B. Однако пока следует ждать появления кремов нового поколения и осторожно обходиться с солнцем.

Читать подробнее