Готовим сытный закусочный торт Наполеон для праздничного стола. Основным компонентом торта являются рыбные сардины, именно они задают основный вкус блюду. Рыбная начинка отменно сочетается с морковью, яйцами и сливочным сыром. К моркови для пикантности добавляем немного чеснока. Коржи торта готовим из слоеного теста. Во время настаивания они хорошо пропитываются начинкой и становятся мягкими. Торт-салат получается в меру влажным, легко нарезается на порционные кусочки.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное (бездрожжевое) — 1 кг.
- Рыбные консервы (сайра, горбуша, тунец) — 1 банка (250 г.)
- Яйца вареные — 4 шт.
- Морковь вареная — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Сыр сливочный — 200г.
- Майонез — 100 г.
- Лук зеленый — 1 небольшой пучок
- Зерна граната — для украшения
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Подготовьте необходимые продукты по списку.
В первую очередь приготовьте слоеные коржи для салата. Готовое слоеное тесто заранее достаньте из морозильной камеры, чтобы оно разморозилось. Тесто слегка раскатайте, разрежьте на 5 одинаковых прямоугольников величиной 16 см на 25 см.
Уложите заготовки теста на противень или силиконовый коврик, сверху сделайте проколы вилкой по всему пласту, чтобы тесто не вздувалось во время выпекания. Обрезки теста также поместите на противень, они понадобятся для присыпки торта.
Запекайте тесто в духовке при температуре 180 градусов следующие 15 минут до готовности. Таким образом приготовьте все 5 коржей, полностью их остудите.
Морковь сварите в кожуре до готовности, остудите, очистите, натрите на крупной терке, добавьте измельченный чеснок и несколько ложек майонеза, перемешайте.
Яйца сварите вкрутую, охладите и очистите. Белок и желток натрите на крупной терке, также добавьте пару ложек майонеза, тщательно перемешайте.
Сардины поломайте вилкой на мелкие кусочки. Чтобы рыбная смесь не была сухой, добавьте немного масло, в котором находилась рыба.
На прямоугольную тарелку или дощечку уложите один корж слоеного теста, слегка его придавите руками, сверху смажьте майонезом.
Сверху выложите половину от общего количества рыбной массы, равномерно ее распределите.
На рыбу поместите второй корж, нанесите на него всю порцию морковной массы.
Затем опять слоеный корж, смазанный измельченным яйцом.
На четвертый корж теста нанесите вторую половину рыбных сардин.
Накройте его последним коржом, ничем смазывать не нужно. Заготовку окутайте пищевой пленкой, сверху поставьте дощечку и груз, приживая все слои. Загрузите торт в холодильник минимум на 12 часом, чтобы тесто пропиталось начинкой и стало мягким.
Через время торт достаньте из холодильника, срежьте все неровные бока, чтобы изделия приобрело ровную прямоугольную форму. Смажьте верхушку и все боковые стороны сливочным сыром.
Обрезки слоеного теста, которые запекали вместе с коржами, измельчите в блендере в крошку. Крошкой теста присыпьте торт сверху и по бокам.
Зеленый лук мелко нарежьте, украсьте им верхушку салата, выложив полосками. На лук уложите зерна граната.
Торт нарежьте на порционные кусочки, подайте на стол.
Приятного аппетита!