Запеканка из кабачков и помидоров с сыром в духовке

Сочная овощная запеканка под аппетитной сырной корочкой. Сейчас в магазинах большой ассортимент овощей практически круглый год, и такую запеканку можно приготовить даже зимой. Но в летний сезон, когда овощи по-настоящему свежие и сочные, блюдо будет полезнее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • Кабачки 800 г.
  • Помидоры 1 шт.
  • Яйца 2 шт.
  • Соль  по вкусу
  • Твёрдый сыр 160 г.
  • Пшеничная мука 120 г.
  • Растительное масло 1 чайн. л.

Шаги:

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления запеканки из кабачков и помидоров с сыром в духовке. Сыр можно взять твердый или плавленный. Помидор лучше взять непереспелый, чтобы он не был слишком мягким и водянистым.
  2. Кабачки помойте, обсушите. Если у кабачков кожица грубая, очистите ее. У молодых плодов кожица нежная, ее можно не срезать. Натрите кабачки на крупной терке.
  3. Кабачковую массу отожмите от лишнего сока, чтобы она не была слишком жидкой. Добавьте к кабачкам яйца, хорошо перемешайте.
  4. Сыр измельчите на средней терке. Можно использовать любую терку (крупную или мелкую). В данном случае это не имеет большого значения, так как при запекании сыр расплавится.
  5. Половину натертого сыра добавьте к кабачковой массе, посолите, перемешайте. При добавлении соли обязательно учитывайте степень солености сыра, чтобы готовое блюдо не получилось пересоленным. Просейте в полученную массу муку, хорошо перемешайте.
  6. Должна получится вязкая, густоватая масса. Форму для запекания смажьте растительным или сливочным маслом, выложите кабачковую массу, разровняйте.
  7. Помидор помойте, обсушите. Нарежьте помидор круглыми ломтиками. Чтобы это было легче сделать, пользуйтесь острым ножом.
  8. Выложите ломтики помидора поверх кабачкового слоя. Сверху посыпьте запеканку равномерно оставшимся сыром.
  9. Поставьте форму в заранее разогретую до 180С духовку на 30 минут. Готовьте запеканку до образования румяной сырной корочки. Время приготовления может немного различаться, так как зависит от особенностей работы каждой духовки.
  10. Готовой запеканке дайте немного остыть, нарежьте на кусочки и подавайте. Приятного аппетита!

Запеканка получилась ну очень нежная, с выраженным сливочным вкусом сыра и запеченной сырной корочкой.
Запеканка легкая, но одновременно питательная благодаря добавлению сыра и муки. Ее можно подать на завтрак или на ужин.

Лучше и легче нарезать запеканку, когда она немного остынет и уплотнится.

FocusWeb.ru