Зеленский сделал России новое предложение

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о полученных сигналах от лидеров других стран о желании России начать переговоры. Об этом он рассказал во время встречи с представителями СМИ по случаю Дня работников радио, телевидения и связи.

По словам украинского президента, любые переговоры должны проходить «публично, а не кулуарно».

«Да, я получал те или иные сигналы от лидеров государств. Кажется, что [президент России Владимир] Путин хочет прямых переговоров… Я такие сигналы получал… Я предложил публичную форму, потому что Россия ведет с Украиной публичную войну», — сказал Зеленский (цитата по «Украинской правде»).

Украинский президент отметил, что на саммите G20 он назвал десять шагов для возобновления мира в стране, чтобы у мировых лидеров не осталось никаких вопросов о готовности Киева к переговорам.

Зеленский пояснил, что считает эту формулу мира для всего мира. «Потому что каждое государство может найти там свое место и быть лидером по той или иной инициативе — в преодолении сложностей того или иного пункта из этих десяти», — добавил президент.

Среди шагов к миру, названных Зеленским: продовольственная безопасность, расширение «зерновой сделки» на другие украинские порты, освобождение всех пленных и депортированных, радиационная и ядерная сохранность, энергетическая безопасность, выполнение устава ООН и восстановление территориальной целостности Украины, вывод российских войск и прекращение боевых действий, создание трибунала для России, немедленная защита природы, недопущение эскалации.

15 ноября Politico со ссылкой на осведомленные источники писала, что американские чиновники разошлись во мнении, нужно ли Киеву возобновлять переговоры с Москвой в преддверии зимы. По данным издания, заявления главы объединенного комитета начальников штабов США генерала Марка Милли о перспективах переговоров разозлили украинских чиновников. При этом Госдепартамент закладывает основу для возможных переговоров.

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный говорил, что Киев «не примет никаких переговоров» до тех пор, пока Россия не выведет свои войска. Президент США Джо Байден также заявил, что конфликт на Украине не будет урегулирован до тех пор, пока с ее территории не будут выведены российские войска.

Читать подробнее
FocusWeb.ru