Сочная овощная запеканка под аппетитной сырной корочкой. Сейчас в магазинах большой ассортимент овощей практически круглый год, и такую запеканку можно приготовить даже зимой. Но в летний сезон, когда овощи по-настоящему свежие и сочные, блюдо будет полезнее и вкуснее.
Ингредиенты:
- Кабачки 800 г.
- Помидоры 1 шт.
- Яйца 2 шт.
- Соль по вкусу
- Твёрдый сыр 160 г.
- Пшеничная мука 120 г.
- Растительное масло 1 чайн. л.
Шаги:
- Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления запеканки из кабачков и помидоров с сыром в духовке. Сыр можно взять твердый или плавленный. Помидор лучше взять непереспелый, чтобы он не был слишком мягким и водянистым.
- Кабачки помойте, обсушите. Если у кабачков кожица грубая, очистите ее. У молодых плодов кожица нежная, ее можно не срезать. Натрите кабачки на крупной терке.
- Кабачковую массу отожмите от лишнего сока, чтобы она не была слишком жидкой. Добавьте к кабачкам яйца, хорошо перемешайте.
- Сыр измельчите на средней терке. Можно использовать любую терку (крупную или мелкую). В данном случае это не имеет большого значения, так как при запекании сыр расплавится.
- Половину натертого сыра добавьте к кабачковой массе, посолите, перемешайте. При добавлении соли обязательно учитывайте степень солености сыра, чтобы готовое блюдо не получилось пересоленным. Просейте в полученную массу муку, хорошо перемешайте.
- Должна получится вязкая, густоватая масса. Форму для запекания смажьте растительным или сливочным маслом, выложите кабачковую массу, разровняйте.
- Помидор помойте, обсушите. Нарежьте помидор круглыми ломтиками. Чтобы это было легче сделать, пользуйтесь острым ножом.
- Выложите ломтики помидора поверх кабачкового слоя. Сверху посыпьте запеканку равномерно оставшимся сыром.
- Поставьте форму в заранее разогретую до 180С духовку на 30 минут. Готовьте запеканку до образования румяной сырной корочки. Время приготовления может немного различаться, так как зависит от особенностей работы каждой духовки.
- Готовой запеканке дайте немного остыть, нарежьте на кусочки и подавайте. Приятного аппетита!
Запеканка получилась ну очень нежная, с выраженным сливочным вкусом сыра и запеченной сырной корочкой.
Запеканка легкая, но одновременно питательная благодаря добавлению сыра и муки. Ее можно подать на завтрак или на ужин.
Лучше и легче нарезать запеканку, когда она немного остынет и уплотнится.