Наверняка у многих из вас остались старые советские сковородки. Вещь сделана на века, но есть один недостаток – при готовке часто пригорают и прилипают ингредиенты.
Конечно, можно пользовать тефлоновые или керамические сковородки, но мне по душе чугунный вариант, так как на ней и готовить легче и можно использовать любые металлические предметы в процессе.
К счастью, у меня есть один проверенный способ, который я использую уже более 35 лет. О нём я узнала из советского журнала, и поверьте, достаточно потратить пять минут на пару манипуляций и целый год к сковороде ничего не будет прилипать, можно готовить даже без масла.
Насыпаем пару столовых ложек соли на сковороду, зажигаем газ, равномерно распределяем соль по всей поверхности (краям, стенкам), и нагреваем соль до тех пор, пока не пойдёт лёгкий дымок и соль не примет коричневый оттенок.
Выключаем газ и выбрасываем соль.
Берём ненужную тряпочку, слегка смачиваем её, выжимаем и хорошо протираем сковороду от соли.
Включаем газ, наливаем чайную ложку подсолнечного масла на дно и слегка нагреваем. Приподнимаем сковороду и обдаём этим маслом каждый участок, включая бока, стенки и дно.
Возвращаем сковороду на огонь и ждём пока масло не начнёт немного дымить. На это уходит буквально 30-40 секунд…
Выключаем плиту, сразу вытираем её сухой тряпкой и в конце можно протереть туалетной бумагой или салфетками.
Всё. Целый год к вашей сковороде ничего не прилипнет и можно готовить даже без масла.
Приятного аппетита!