Знакомая бабушка-еврейка поделилась со мной рецептом их традиционного блюда, которым, как она сказала, можно дешево и сытно накормить всю семью. По словам бабушки Симы, меурав йерушалми — это традиционное блюдо еврейской кухни, а в Израиле это самый распространенный фастфуд.
Необходимые ингредиенты
Чтобы приготовить настоящий меурав йерушалми, необходимо взять самые простые и доступные по цене продукты:
- 400 г куриных потрошков (печень и сердце, взятые в равных пропорциях);
- 100 г куриного филе (можно заменить индейкой);
- 100 г филе, снятого с ножек курицы;
- 4-5 зубков чеснока;
- головку лука;
- немного растительного масла;
- специи, соль.
Также понадобятся несколько лепешек питы (если не можете найти питу, берите простой лаваш — вкус получится приближенным).
Как готовить начинку для меурав йерушалми
Первым делом я приступаю к подготовке потрошков. С них следует снять пленки, а затем хорошенько промыть и дать воде стечь. Куриное мясо также необходимо измельчить.
Начинка для меурав йерушалми обязательно должна быть обжаренной. Для этого необходимо раскалить сковороду с маслом, обжарить на ней мелко нашинкованный лук и пропущенными через пресс чесночными зубками.
Как только лук начнет обретать прозрачность, к нему нужно добавить порезанное кубиками куриное мясо и печень с сердечками, после чего продолжить процесс обжарки еще в течение 3-5 минут, периодически помешивая массу на сковороде.
Когда все ингредиенты будут готовы, нужно добавить к ним специи, перемешать, убавить огонь до минимума и, помешивая, дать потрошкам впитать в себя вкус и аромат пряностей. Через 3-4 минуты сковороду можно снимать с огня.
Какие специи лучше использовать для приготовления меурав йерушалми
Стоит отметить, что точного списка пряностей и специй, необходимых для приготовления этой еврейской закуски, не существует, однако бабушка Сима поделилась со мной своим стандартным набором, который, на мой взгляд, идеален. На указанное выше количество ингредиентов она берет:
- чайную ложку куркумы;
- 2 ч. л. молотой сладкой паприки;
- 0,5 ч. л. молотого кайенского перца.
Если есть такая возможность, можно добавить в смесь из потрошков чайную ложку хаведжа, но так как найти эту йеменскую приправу в наших магазинах довольно сложно, можно обойтись и без нее.
Как собрать меурав
Чтобы собрать меурав, нужно взять питу, срезать ее кончик и надрезать внутренность изделия так, чтобы получился карман. Теперь изнутри питу следует смазать хумусом, положить туда же немного зелени, а затем начинить смесью из жареных потрошков и мяса. Чтобы дополнить вкус блюда, можно положить внутрь немного соленых огурчиков — самое то, я вам скажу!